近況

一瞬間一月過了一半,學期末的時間總是過得像在飛。以往已有經驗,一二月因為有春節長假,經常像被年獸咬去一樣在無意識間消失不見,一回神已是三月,到了三月,一年都過了 1/4,今年大概也不脫此模式吧。

交完了作業,處理掉某個波折,深深覺得生活環境和心情都該整理一下了。這段時間中為了調適和休閒,看了兩片古裝 sp,「男裝麗人」和「吉原炎上」。「男裝麗人」,我還沒有完整看過梅豔芳版的「川島芳子」,但因為當年某惡友經常宣稱自己是清王室後裔,相關資料總是知道一些。我長年愛好青樓主題的作品,吉原炎上我收了當年名取裕子版的電影,也收有原作的圖文書和史料等等,要來點專業的批評,手邊當然有資料,但我真的好累,簡單說就好了。

這兩片的共同感觸是...嘛,日本人就愛這個味。「男裝麗人」「吉原炎上」裡都有個悲壯的女主角,對於自己遭遇的不幸很努力地企求有所改變,不過人生不是努力就可以解決一切的。另外,他們很喜歡拍二戰前後主角以多重角色在日本與滿州國間活動的題材,但是幾乎看不到在日本又在台灣/韓國活動的人物,顯然因為現實考量,題材還是有選擇性的。

電影版「吉原炎上」就已和原著有點出入,「吉原炎上」sp 改到除了女主角的名字一樣之外,其他都是再創作。因為有很棒的原著,所以改編後的片不難看,觀月亞理沙也很努力演了,吉原燒掉了,但是結局看來還是假假的。

「男裝麗人」用三個女星來演人生短暫的川島芳子,追了一下你水管,果然還是有類似心境的梅豔芳有抓到那個感覺,論演技,演芳子的那幾個女星只能覺得還 ok,像人家平幹二朗那種超級會演的老演員,一登場很容易就把女主角比下去。

依本片的詮釋,她的不幸是因為她一直無法順利找到自我認同,不論自己的性別、國籍、身份,甚至處不處女,都是她既在意又難以從現實中得到補償的事情,她很想被愛,不斷努力但還是被現實打敗了。但我頗懷疑這種推論的合理性,如果她自己沒有選擇藉多重身份得到名利,又怎會得到被當漢奸槍決的結果,清王室的血緣者,甚至相同處境的女性又不是只有她一人,和愛新覺羅浩比較一下(「流轉的王妃‧最後的皇弟」),我只有一句話,敢於冒險就要付出代價,承受其後果。但這片整體來說不錯看,至少是難得我會想再回頭看看幾個特別橋段的片。

片末,字幕組認為川島芳子的辭世詩是漢奸的強辯,拒絕翻譯。做為這部片的一部分呈現,其心態在我看來還蠻好笑的,對於川島芳子為何會死,更加有助一思。一個翻譯者大概只有在這種免費的場合才有資格凌駕其他視聽者之上,炫耀、享受、放縱,甚至濫用自己因掌握語文、詮釋劇情而合理擁有的權力與傲慢,換成其他付費的場合,還有機會這麼做嗎?我自己是沒差,停格看清楚就是了,反正如果真的想知道意思, google 一下也會有譯文,需要的人自取。

| 札記 | 14:48 | comments(3) |
Comment

看到「你水管」我笑了 XD

雖然沒在注意 blog 中提到的任何一部作品,不過翻譯的人應該要是透明的。這應該是一種職業/志業道德吧。orz

2009/01/18 1:02 AM, from lukhnos

@lukhnos: 「透明」這話講得真好。下篇我再來談點和翻譯相關的問題吧 :)

2009/01/19 6:10 PM, from momizi

I have read so many articles or reviews regarding the blogger lovers except this article is in fact a nice post, keep it up.

2018/06/11 11:38 PM, from entretien ménager Laval







請依上圖輸入檢核碼:


 Cookieに登録?
Trackback
url: http://momizi.z6i.org/mt/mt-tb.cgi/4696

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--