高分少女

今年暑假值得一看的動畫不少,如前文言,為了適度改變低落心情,適當看點動畫。正在持續跟新番進度的是「工作細胞」、「高分少女」。還沒有決定到底要不要看到完的是「元寇合戰記」。

工作細胞的熱潮真的很熱,異學科的硬內容被改成輕鬆易看很了不起,想來別人會說更多,故我不必說了,只是下班後還要看 OP 在那邊唱「工作工作」,這樣我覺得心很累。

所以要講的重點是「高分少女」。我感覺它的重點不是人物的美形度,而是懷舊風吧。做為在那個年代成長的青少女而言,它是一個很厲害的作品,看的時候可以感受到認真的考證與重現,雖然當時年紀小,又受環境限制,而不可能有機會體驗國外生活,但成功讓我腦海裡補上了「同時期差不多年紀的日本人在過怎麼樣的生活」的認知。

至於少年少女因為電動結緣的故事,頗似自己人生折射投影,自然也是很有感觸。故事裡的時間,平成年代才剛開始,現在竟是平成時代的最後一個夏天(從歷史的角度言,能事先知道這種事,也堪稱奇妙)。回想起來,目前為止人生隨波逐流,已消逝半輩子,那些記憶遠遠地還能模糊想起,到底是在什麼地方做了什麼樣的選擇,而使得現在的自己成為了當時根本無從想像的人呢。

| ACG、drama | 10:46 | comments(1) |

08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Mobile
qrcode
Links
Others